锡伯族

锡伯族传统节庆

西迁节  也叫怀亲节,是纪念锡伯族先民西迁的活动,每年农历四月十八日。这一天,锡伯族的男女老少都穿上盛装,欢聚在一起,弹响“东布尔”,吹起“墨克调”,尽情地跳起舞姿刚健、节奏明快的“贝勒恩”。姑娘们的“抖肩”、小伙子的“鸭步”惟妙惟肖,以表达对故乡的思念和对美好生活的憧憬。

摸黑节  农历正月十五元宵节,是灯节,也是锡伯族的“摸黑节”。这一天,人们清晨起来,把晚间准备好的摸黑布(摸锅底黑)或毡片带上,上街相互往脸上摸黑,也有成群结伙挨家串户去摸黑取闹,见到老人要先后跪一腿请安,再往老人的额头摸一个小黑点以示尊敬。尤其是姑娘,很少有人能逃脱脸上不被摸黑的,此时姑娘们也毫不畏惧,用同样的手段往小伙子脸上摸黑。同时这天家家都要挂灯笼,锣鼓喧天,花炮齐鸣,高跷、龙灯、秧歌队扭上街头,夜间点上元旦供神用的残烛,绕屋一周后还要到仓库房中照一照,表示免盗窃之灾。据传说,这一天是“五谷之神”要下凡巡视,人们互相往脸上摸黑,是为了祈求五谷神不要把黑岁病传到人间,使小麦丰收,百姓平安。

祭地节  在每年春耕开始前选日举行。节日这一天,每家选择一头肥猪,在自家后院设置的祭坛上,先用清水洗猪身,家长烧香在猪身上晃三下,口念祝词,面向西天行跪拜礼,祈求天神和地神保佑人畜两旺,喜获丰收。

抢千烛  农历十月二十三日举行,此节为添丁兴旺的节日。前各家各户开始准备做烛,烛是一种特殊用面和清油做成,做好后送到指定的庙里。烛的数量不限,然后由喇嘛将其排好,庙里做一支特大的烛象征月亮,周围是各家送来的小烛象征群星。人们集聚在庙里等到一声令下宣布抢烛开始,大家也不怕烛火烫手,经过激烈的争抢,人们把抢回来的面烛放在家里,再做成烤面饼,当天早晨食用。他们认为节日抢得面烛,家中无子会有子,有子的今后人丁更加兴旺。

祭星节  农历的十二月二十七日举行。节日这天,各家选一只肥公羊,用水洗干净,宰后,在院中放一张桌子,把宰杀好的羊放在桌前,在再院靠西的墙角放一个小炕桌,在上面摆七根蜡烛,摆成北斗七星的样子,然后点燃。又在院的西北墙上按北斗七星的位置锭好事先削好的七根木桩,在每根木桩上点燃蜡烛。将当晚宰好的羊腿供一夜,祈求七星保佑。