俄罗斯族

俄罗斯族传统节庆

丰收节 为庆祝五谷丰登,举行传统农祀活动,每年公历的第二个星期日举行。收割结束时,人们特意在地里留下最后一束小麦,将它周围的杂草除清,然后摆上面包、盐和奶酪等供品,表示感谢苍天大地对人的恩赐,祈求来年获得更大丰收。

谢肉节 又称“送冬节”,为每年3月22日或4月25日前一周举行,节期7天。节期每一天都有不同的内容,星期一迎春日,星期二娱乐日,星期三美食日,星期四醉酒日,星期五新姑爷回门日,星期六姑娘相新嫂子日,星期天为送冬日和宽恕自己的言行日。在谢肉节期间,家家户户大摆酒席,因谢肉节过后的斋戒期内不能吃荤和喝酒。

圣诞节 为庆祝耶稣诞生,又称耶稣圣诞瞻礼节或主隆生节。
    节日前夕,买圣诞树布置家庭,把松树和柏树精心修整成塔的形状,树干上挂满了彩灯、彩带和玩具礼品,十分漂亮。之后由圣诞老人身背福袋一只,内装各种礼物,于圣诞夜向孩子们祝福和分发礼物。圣诞之夜家人团聚,家家准备丰盛的节日佳肴,饮料和蛋糕,按习惯晚宴必备圣诞鹅。他们弹着三弦琴,拉着手风琴,唱歌跳舞,欢度节日。

复活节 四月上中旬举办,过节前一周,不吃荤,只吃素,也不开展各种娱乐活动,据说是因为这个时期耶稣还钉在十字架上的缘故。节日前的头一天,家家户户洒扫庭院,粉刷房屋,缝制新衣,准备过节。到了过节这天既可“开斋”,而且要准备非常丰富的食品,男女老少都要穿上节日盛装,因为这天耶稣复活了。按照习俗,这天都要相互串门祝贺,表示他们的喜悦心情。每家除准备丰富多彩的蛋糕以外,还要准备煮熟的彩色鸡蛋,鸡蛋的颜色除了白色以外,要有红、黄、蓝、咖啡、绿、紫等色彩,看上去犹如五彩缤纷的花坛。进门的人首先要和主人互相祝贺耶稣的复活,接着主人递过一个彩蛋,表示祝贺,以象征生命的昌盛。节日第二天人们聚集在宽敞的地方,他们唱起古老的俄罗斯民歌,小伙、姑娘们跳起了踢踏舞,尽情欢乐,有时这种活动要进行到深夜。

报喜节 农历三月上旬举行。圣母玛利亚将由“圣灵”感孕而生耶稣。节日间人们进行各种庆祝活动。三月四日孩子们把烤好的百灵鸟形状的饼干带到田地里,抛向天空,然后再接住,以示迎春。妇女们于三月九日把一块亚麻布铺在林外的地上,摆上一个大圆面包,请春天母亲享用。姑娘们则用纸或布扎成各种小鸟,用绳子拴在折下的树枝上。各人自找山坡,屋顶,柴垛等较高的地方,摇动树枝,唱迎春歌。

洗礼节 公历1月19日举行。在洗礼节那天人们除去教堂祈祷外,还要到江河里破冰取“圣水”,有的人还要跳到冰窟窿里洗一洗,十八日晚按风俗习惯是占卜时间,尤其是女孩子们要予占卜自己的终身大事。