满族

满族传统节庆

春节 节前要做满族传统糕点——萨其玛;贴对联、窗花、挂笺(按旗属分别贴红、黄、兰、白色)、福字;互相赠送荷包。除夕下午和元旦上午要祭祖、祭天。除夕要接神,接神后在大门口放一横木以阻鬼魅进来。除夕挂门神,以驱邪避鬼。除夕夜分发“神纸”,其后晚辈男子到族内各家“辞岁”。除夕半夜子时家家吃饺子,还要把几枚铜钱暗放饺子中,吃到者则“终岁大吉”。接神、辞岁要燃放鞭炮。除夕夜家家院内竖灯笼杆,高挑红灯,由除夕至初六,夜夜不熄。宫廷中于腊月二十四日挂“天灯”,每夕上灯,至次年二月初三日。

上元节 即元宵节、灯节。在正月十五日,满族除接彩灯外,还制作“冰灯”,张灯三日。节日前后举行灯市,各式彩灯、悬于门际,有人物、瓜果、禽兽、鱼蟹等造型。舞龙耍狮、踩高跷、跑旱船、扭秧歌等,人们纷纷上街游观。

“二月二,龙抬头” 这一天满族人有“领龙”之俗,用草木灰从水缸旁一直撒到井旁,灰道弯曲如龙,然后在院中举行祭祀,以求风调雨顺。

端午节 俗称五月节。满族端午节意在避瘟防疫,不是纪念屈原。端午日,家家门插艾蒿,人人身佩荷包,里装雄黄面,消灾祛毒。凌晨,人们三、五成群到郊外“踏露”,用露水洗脸,洗手,喝一口溪水,谓之不生眼疾、不生疮、不肚子疼。早晨吃煮鸡蛋,不“苦夏”。

大祭 大祭没有固定日期,满族富户每年一次,贫家三、五年一次,一般在腊月举行,连祭三日。第一天祭祖,上午叩头杀牲为朝祭,晚上背灯祭。第二天祭天,亦称“外祭”,又叫“立杆大祭”,叩头杀牲,吃“小肉饭”和“大肉”,“大肉”俗称“燎毛肉”。第三天祭佛托妈妈,即“背灯祭”之神祗,但“背灯祭”为感恩、报恩,此祭则为求子孙兴旺、人口平安。

腊八 腊八粥源于佛教,“腊八粥”又称“佛粥”。满族接受此俗甚早,上至宫廷,下至民间,年年熬腊八粥,以黄米、江米、小豆、绿豆、大豆、枣、栗等合为粥,合家聚食,以祈丰收。

添仓节 每年正月二十五,满族农村家家讲究煮黏高粱米饭,放在仓库,用秫秸秆编织一只小马插在饭盆上,意思是马往家驮粮食,丰衣足食。第一天,再添新饭,连着添三回。也有的人家用高粱秸做两把锄头插在饭上。

虫王节 六月天,易闹虫灾。居住在辽宁省岫岩、凤城一带的满族过去在六月初六这天,一户出一人到虫王庙朝拜,杀猪祭祀,求虫王爷免灾,保佑地里的收成好。如今,不搞祭祀活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。

颁金节 是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在丹东"首届满族文化学术研讨会"上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。

走百病 满族妇女的节日。一般在正月十六日。当晚,妇女们三五成群,结伴远洲,或走沙滚冰,或嬉戏欢闹,叫做"走百病"。目的是驱病除灾。