达斡尔族

达斡尔族传统节庆

阿聂节 即春节,是一年中最隆重的节日。正月初一天亮前全家起床,向长辈敬酒叩头,接受老人的祝词。吃完带汤的水饺,穿上新衣,本族男女聚在一起由年长者带领,按辈分高低依次到各家拜年,然后进行各种娱乐活动;初五后再去外屯拜年。节日期间,传统的的娱乐活动丰富多彩,跳“罕伯舞”则是不可缺少的。

布通 即年三十。上午打扫卫生,张贴年画和对联,给近亲各家老人赠送礼品;下午在大门外备一堆干牛马粪,晚饭之前点燃以驱散不祥之云,并往火堆上放些肉块、糕点和饺子等,求火神保佑人畜平安。晚餐以手把肉为主,餐后,老人代表全家,用酒肉、糕点祭祖敬神,焚香叩拜;前半夜,包饺子冻贮,以便正月间随时煮食;子时,晚辈给长辈敬酒叩头,祝老人健康长寿,老人也预祝晚辈幸福。当夜爆竹声不息,灯火长明。
 
卡钦 正月十五元宵节,达斡尔人认为这天是天神归界之日。在前一天晚上,向神位烧香叩头。卡钦日,人们穿新衣,吃手扒肉或饺子等。

霍乌都日 正月十六日,又称黑灰节。大清早,小伙子们手上涂抹用油拌和的锅底黑灰,争相抹在本屯少女们的脸上。这种抹黑娱乐,是春节期间达斡尔族青年一项独特的活动,象征着吉祥并预祝当年庄稼丰收。

寒食 达斡尔族以清明节为寒食。这一天,要前往祖先和老人坟茔地扫墓,烧纸、摆设供品、培土叩头祭奠。

千灯节 农历十月二十五日,是达斡尔族传统宗教节日,每年的这一天人们纷纷制作各式各样的灯盏,带到喇嘛寺庙去点燃,点得越多越吉利。