赫哲族

赫哲族传统节庆

乌日贡节 每两年举行一次,在农历五月中旬的2~3天里。白天主要是传统竞技比赛:游泳、划船、撒网、拔河、叉草球、射箭、跑趟子、滚木轮、顶杠等。
    夜晚在江边举行篝火欢庆。主要内容是说唱“伊玛坎”的民歌,跳天鹅舞、萨满舞、鱼摩舞、手鼓舞及弹奏口弦琴等。最热闹是聚餐宴饮活动,赫哲族特有的杀生鱼、生鱼片、冰鱼片及鱼籽酱,还有独特的鱼条、鱼干、炒鱼毛和拉拉饭等,加上自酿的山梨酒、山葡萄酒,使美味佳肴更丰富。

跳鹿神 又称“跳太平舞”,在每年三月三和九月九都要举行跳鹿神活动。意为求神保佑,人才两旺。
    三月三鹿神节,全族人在萨满带领下跳鹿神,驱魔辟邪,以保佑村里平安无恙。
    九月九的鹿神节是祭虎节,把猎物的丰收寄托于虎神的保佑。传说一猎户的妻子为老虎爪子拔刺,老虎后来经常衔来一些野物,猎人为了感谢老虎,以食物祭供老虎,结果打猎顺利。人们认为是虎神在保佑,从此定每年九月九日祭虎。这一天全村人点上篝火供上酒肉,跟着萨满载歌载舞跳鹿神舞以祭祀虎神。

春节 农历旧历年—春节。除夕晚上,供奉祖宗三代和诸神画像,还要举行烧包袱—用金箔叠成元宝和纸钱一同装到形如“搭子”的口袋里点火烧尽,再洒上些饭汤,以示对死难者的哀思。除夕之夜全家人都不睡觉,男人喝酒唠家常,妇女做年饭、剪窗花,小孩玩耍做游戏。大年初一的早上姑娘、媳妇和孩子们穿上新衣服向家中长辈磕头拜年,然后去亲朋好友家串门拜年,老人则在一起,相互敬酒并请“伊玛坎”歌手唱歌,讲故事。节日期间喜庆活动非常热闹,一直延续到正月十五,甚至到二月初二才结束。