布依族

布依族传统节庆

    布依族除过大年、端阳节、中秋节等传统节日外,还过“三月三”、“四月八”、“六月六”、“七月半”等具有本民族特色的节日。

大年节 据方志记载,布依族皆“以十一月为岁首”,其实应在这月过大年,但现在已统一并入春节。每到年底,家家户户酿酒,打糯米粑,腌制腊肉,做血豆腐;或缝制新衣。除夕要敬供祖先,燃放爆竹,合家守夜直到鸡鸣;正月初一天刚亮,姑娘们都争挑第一担水回家,名曰“聪明水”,男孩子则争先到土地庙旁,用绳子牵来小块石头放在畜圈之中,意为“六畜兴旺”;大年期间,青年们相邀外出对歌,中老年人彼此拜年祝贺,共同饮酒为乐;一直到正月十五元宵节后,才下地干活。在此期间,有的还开展各种娱乐活动,举行赛马、铜鼓、唢呐、歌舞、篮球、掷石头、舞龙等活动。

三月三 是祭社神和山神的节日。社神是一村或邻近几个小村共建社祠供奉,有的还有基金,用基金或临时集资购买猪、牛宰杀供祭,供祭之日,禁止外人入村。这一天,望谟的布依族要吃三色糯米饭,关岭要做清明粑,有的人家则在粑粑中掺清明菜。这天或次日,又是西部地区布依族的扫墓日;罗甸祭社神可在三月三这天,也可在十三日举行;紫云在三月三日只祭祀祖先,祭社神则在七月十五日;惠水的九龙一带,青年们这天群集歌唱玩乐,搞摔跤比赛;盘县等地的青年男女,这天是他们的社交活动日,全寨都要休息,有的地区休息三天;册亨县南部过这个节日,还意味着农忙季节已经到来,须开始投入农事活动了;望谟、册亨县的一些地方,这天要杀狗、杀猪请客。

四月八 “四月八”,又称“牛王节”、“牧童节”、“开秧节”。“四月八”这天,全村寨都让牛休耕一天,人们煮好花糯米饭喂给牛吃,还去山上割最好的青草放在牛圈里,让牛不停地享用。牛圈旁设一个简易的神台,摆上香火,主人要念一些祝福语,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。贵州荔波一带,每逢这个节日,要做黑糯米饭敬"牛王";望溪县要吃四色糯米饭;有的地区不但要做糯米饭还要杀鸡备酒祭祖,并用鲜草包糯米饭喂牛,给牛洗澡,让牛休息一天,表示人们对耕牛的爱护和酬劳;个别地区还要举行斗牛、赛马等娱乐活动。在有些地方,还要给每个孩童一只蒸熟的公鸡,让他们挑到河边洗澡,抓小鱼、吃鸡肉、晒太阳。青年人则相邀进行对歌、“赶表”等活动。

七月半 是布依族祭奠亡灵的节日,在七月十四日举行。有的布依族村寨要“祭山神”,连续祭三天,有的地方杀鸡、杀猪或杀牛祭祖,晚上烧纸钱或金银绿锭,红水河沿岸要连过三天。十四日做“搭联粑”供祖;十五日晚到河边放冥船,任其随水漂流;十五、六日年青人和儿童聚集在大榕树下,或荡秋千,或打陀螺,或去游泳。有些地方集中于古桥堡对歌,跳粑棒舞和铜鼓舞,同时进行唢呐比赛。主家乃杀狗招待客人,晚上,各村道路沿途插香,如同繁星点点。长顺县猛秋地区则举行玩山活动,俗称“赶秋坡”,参加者达万人以上。