彝族

彝族传统节庆

火把节 农历六月二十四日至二十六日晚上举行。当夜幕降临后,人们挥动火把,成群结队绕村串寨,翻山过田,互相往对方的火把上撒松香粉,打火把仗,满山遍野照耀得如同白昼。照彝族的习俗,在火把上撒松香粉,使火把   “嘭”地腾起一团绚丽的火花,并扬起一股香气,是表示一种美好心愿。后辈对老辈撒,是尊敬,祝福长寿;长辈对晚辈撒,是爱抚,祝愿吉利;同辈互撒,是亲密友爱;青年男女互撒,则是恋爱的开始。路南、圭山等地的彝族,节日期间,人们弹着大三弦,跳起“阿细跳月”,同时举行摔跤、斗牛等活动;楚雄、弥勒等地的彝族,也举行传统的“祭火”仪式。节日之夜,彝族男女老少,身穿节日盛装,手持火把转绕住宅和田间,然后相聚一地点起篝火,翩翩起舞地尽情欢唱。在彝族聚居的大山深处,到处是“火树银花不夜天”,景象十分壮观。

赛装节 彝族少女的时装表演。楚雄彝州有两个地方举行赛装节:永仁县直苴村,农历正月十五日;大姚县三台乡,每年的三月二十八日。

赛装节 为居住分散,平时很难有机会相聚相识的青年男女提供了一个表白爱情的机会。而姑娘们最能显示自己的,就是看谁设计、制作和穿着“表演”的衣服最漂亮。彝族女子的服装,全靠手工桃花和刺绣,做一套衣服往往要花一两年的时间。因此,谁的衣服多、花样好,谁就会被看作是勤劳能干、心灵手巧的人。与过去的赛装方式不同的是,人们已不再把所有衣服都穿在身上,而是不停地更换新衣,有的姑娘一天要换五六套衣服。于是,赛装节上也就多了一个景致,在山路边、青树下,老人们搭起无数帐棚,烹煮着食物,忠实地为自己的姑娘守护着更换的服装。

插花节 是云南楚雄一带彝族群众的传统节日,每年农历二月初一,人们会集在一起,采摘鲜花,唱歌,踏脚进行庆祝活动。

彝年 是彝族人都要欢度的传统节日,每年农历十月上旬,在节日的早上男女老少穿上节日盛装,用美酒佳肴敬过祖先后,走出家门来到村寨互祝节日。妇女在家中准备丰盛的食物接待前来庆贺的客人,年轻人则聚集在一起唱歌跳舞,荡秋千,转磨子秋,还举行赛马、射箭、角力等活动。