拉祜族

拉祜族传统节庆

葫芦节 农历十月十五日至十七日举行。葫芦节源自拉祜族创世史诗《牡帕密帕》。叙述厄莎造就天地万物后,将一粒金色的葫芦种子种在一棵大树下,种子慢慢发芽、开花、长成葫芦。厄莎请来小米雀和松鼠啄开葫芦,拉祜族始祖扎迪(男)和娜迪(女)便从葫芦中走出来。这一天是农历十月十五日,成为拉祜族的诞生日,每年都要举行庄严的庆祝仪式和丰富多采的欢庆活动。

扩塔节 即春节,节日期间,姑娘和小伙子们吹响葫芦笙,跳起丰富多彩的民间舞蹈。晚上,看热闹的人们纷纷离去,山坡上升起了一堆堆篝火。一对对青年情侣在一起谈情说爱,沉浸在幸福与欢乐之中。
    除夕傍晚要举行宗教仪式,大家面对日落的方向迎接祖先的灵魂回来一道过年。要在这天上山砍一棵约2米高的松树,栽在堂屋外的天井内(称作松棚或天地棚),供物祭奉。除夕夜,家家户户都吃糯米粑粑,饭毕,人们给牲畜喂些“年夜饭”,妇女们把做好的米粑粑粘在锄头、砍刀等农具上,以示犒劳过去一年的辛苦,鼓励来年继续努力之意。夜半,各村寨齐鸣火枪、火炮,迎接新年的到来。大年初一黎明,青年男女们争相跑出家门,到山泉边抢接“新水”。拉祜人认为一年之始的新水最新最纯,喝了能使人消灾免难,获得幸福。第一个抢到新水的人被认为是最幸福的。新水取回后,先要赕佛敬祖,而后给老年人洗脸,老人们则给年轻人唱歌祝颂。早饭后,人们纷纷涌向寨主家,一排排跪着向他叩头祝福。之后,各家在家长的带领下,互相拜年;夜晚,人们聚集寨中心,欢乐歌舞,通宵达旦。从初二于始,人们带着粑粑、桂肉、酒等礼物走亲串友。初三,全村人吃团结饭,寨人各自携带饭 菜酒肉等食物,到寨主家祭祀会餐。吃饭时要按性别分为两桌(男左女右),由寨主举杯向篾桌四角滴水,祭祀祷告,以求来年风调雨顺,人畜兴旺。随后,安占宣布村规寨章及选举新头人的事宜,由众人自由讨论。太阳落山后,全村各户又一次集中,各家抬着盛满食物的箩筐祭祀祖先,并将过年期间吃剩的秽物用火烧后丢到寨外。

过小年 过大年之后10天左右,照例还要过小年3天。拉祜族有大年是女人的年,小年是男人的年之说。小年期间的活动与大年基本相同。到了十五日晚上,当一轮满月当顶之际,全寨由寨主主持欢跳由芦笙伴奏的“合心舞”,表示月圆人也团圆之意。至此,拉祜族春节的全部活动即告结束。

火把节 农历六月二十四日。火把节之夜村寨中央立一对数丈高的大火把,由头人或德高望众者将大火把点燃,各家家长也将自家房前的火把点燃,持火把绕行房前屋后,田间地角,驱赶蚊虫鼠蛇,青年们则围着村寨广场的大火把欢跳芦笙舞,通宵达旦。 

祭祖节 农历七月十三至十五举行。祭祖时,每家在神龛旁临时摆一篾桌,将芭蕉、菠萝、桃子、石榴、姜苗花、鸡凤花等祭品一一堆放在篾桌上,祭品堆数与去世的祖宗人数相同,插上香蜡,之后杀鸡做饭,用最好的菜敬奉祖先。祭祖时要按去世祖先的辈分大小一一恭请回来过节,祈求他们保佑世人平安幸福。祭祖祭三天,至十五日将祭品用一块篾笆盛着送至寨外僻静处,节日方告结束。

尝新节 在农历的七、八月间稻谷黄熟时选一天。男女分别在稻田和包谷地里选一些颗粒饱满、成熟较早的稻穗和包谷做新米饭,并以鲜菜瓜果、杀猪煮酒,邀舅舅、叔伯和亲友共同聚餐。

祭太阳神节 祭太阳神在立夏日,拉祜人说,这是一年中太阳赐光最多的一天。凌晨,妇女们手持竹箩,内装爆米花,围着寨心桩边跳边撒,敬献神灵,祈祷年丰。跳完,男人们敲着锣鼓,手持长刀,列队向山坡行进,先到太阳神庙下方的祖庙里烧香磕头祭祀祖灵,然后到太阳神庙,列队庙旁,举行祭祀。祭司念咒,人们边唱边歌,边撒爆米花。此时太阳偏西,阳光直射神庙,金色的阳光、雪白的米花映衬着人们肃穆的面孔。直到祭司念完咒语,人们把爆米花全部撒完,太阳落山,整个仪式才告结束。
    澜沧县拉祜族太阳神庙,建在背东向西的山坡上,除了在右头顶上留着智慧之辫的祭司能进去之外,任何人严禁入内。