黎族

黎族传统节庆

    黎族节庆饮酒是重要内容,家家摆酒席,村首、亩头设酒宴。请酒对歌通宵达旦,还举行骑牛赛跑、荡秋千和跳打柴舞等活动。佳节集会组织仪仗队,点火把、鸣粉枪、吹牛角号等。穿新衣、吃槟榔是节日的礼俗。

三月三爱情节 “三月三节”是黎族纪念先祖、赞美生活,追求爱情的传统节日,又称爱情节、谈爱日。相传远古时代,人类遭受灭顶之灾,一对恋人漂流到杳无人烟的海南岛,三月初三,结为夫妻,繁衍了黎族。黎族后人奉他们为祖先,每逢三月三隆重纪念。
    节日,人们身着盛装,带着山栏米酒、竹筒香饭和粽子,到集会地点,祭拜始祖。夜晚来临,燃起篝火;姑娘身着艳丽衣裙,手戴各式镯头,小伙儿腰扎红巾、手执花伞,开始欢庆,对歌、摔跤、拔河、射击、吹鼻箫、荡秋千等,歌声此起彼伏,通宵达旦。节日里,男女青年各坐一边,互相倾诉,一旦双方感情融洽,就互赠送信物,姑娘将编织的七彩腰带系在小伙子腰间,小伙子则把耳铃穿在姑娘的耳上,相约再会。

牛节 黎族崇拜牛,认为牛是财富和吉祥的象征,家中设“牛魂宝盆”,村中设立牛神庙。每年七月牛日,要杀猪设酒席,举行隆重的祭牛神仪式。仪式中,众人通宵达旦敲锣打鼓,为牛跳招福魂舞,并盛米酒给每头牛灌饮以补身。牛节期间禁忌杀牛。

禾节 黎族认为稻米有灵魂,丰收靠稻魂。每年晚稻收割的龙日(黎历法),都要祭禾神。在村首摆席,集众举行招稻魂仪式,敲锣打鼓,跳招魂舞蹈,祝愿来年大丰收。

山栏节 农历十二月第一个鸡日,定为“山栏节”。山栏节是为了感谢鸡勤报晓,也为了祈求丰收和生活美满。
    山栏节为期五天,各家杀猪宰牛(忌杀鸡),舂糯米糍粑,互祝来年大丰收。青年男女身着盛装,携带糍粑,三五成群到村头荡秋千、玩耍,呈现喜气洋洋的节日气氛。节日里忌晒衣服、被子、草席等。

七仙温泉嬉水节 嬉水活动原本是黎族古代的一种祭水形式,后来逐渐演变为“嬉水节”。传说,保亭地区遍布温泉,黎民劳作之余,用桔叶泡温泉洗浴,消除疲劳、医治百病。王母娘娘闻知,派七仙女下凡访查,被美景吸引,化为七座山峰,形成了今日神奇的七仙岭。天人合一的美丽传说,加上黎族的嬉水习俗,经代代相传,形成泼水、打水仗、打水漂、过浮桥、划竹筏等一系列嬉水活动。
    七仙温泉嬉水节每年农历七月初七举行。届时,黎族身着盛装,从四面八方汇集到保亭,欢歌载舞,并用桔叶互相泼洒“圣水”,祝愿吉祥安康。