佤族

佤族传统节庆

拉木鼓节 佤历“格瑞月”(公历12月)为拉木鼓节日。
    木鼓是佤族祭拜用的乐鼓,也是祭器。木鼓为神器,战争时报警,跳舞时伴奏,召集群众议事时击木鼓,每个村寨都要为木鼓盖房。每年播种前,都要剽牛祭鼓,一年或三、四年换新鼓。换新鼓时,全村男女要一齐把新鼓拉下山来,称之为“拉木鼓”。从制木鼓到拉木鼓都要举行宗教仪式,制木鼓前要剽牛祭祖,并由祭司念咒:大意是,希望保佑庄稼丰收,不受外寨袭击,生活美好。拉木鼓活动历时六七天,男女青年唱歌、逗趣,跳起粗犷的木鼓舞。

便克节 农历6月24日为便克节,是佤族灭灾驱鬼,送旧迎新、家事平安、五谷丰登、六畜满园的隆重佳节。视为灾难、饥饿、疾病的结束,吉祥、平安、快乐的开始。
过节时,家禽家畜、生产工具、生活用具要关好收齐,全寨人也不下地干活,不出门串亲。女孩到旱谷地采摘小米穗或叶子、瓜果之类,拿到家后,杀鸡、蒸糯米饭、舂粑粑,由老人念祝语叫魂。夜幕降临,家家户户点燃火把,竖在屋檐下,寨子亮如白昼;青年男女借机谈情说爱,老人们成群结队喝酒唱歌,年轻人踢球,寨子沉浸在欢乐的节日气氛之中。

接新水节 每年农历十一月二十八日至三十日,为祭祀火神“安木永”,祈求风调雨顺。节日期间,全寨禁下地生产三天,寨民们带上祭品,到水源头迎接“水神”回寨;然后修整水源,疏通渠道,架好竹槽,把山泉引到村寨;新水进寨后,人们抢着喝新水,抬着新水回家。仪式毕,全寨人喝酒吃肉,歌舞不停。

新米节 农历八月,根据粮食的成熟情况,选定日子。节日时,主人备好酒菜,请寨头人或老人到家,自己去割新谷,回来时把一束谷穗挂在门上,表示招谷魂进家。舂出新米后,煮成新饭,请头人祭谷神,献祖先,以保佑全家平安、粮食丰收。家祭完毕,主人才请村民来一同过节,富裕的还要剽牛、杀猪接待客人。客人带着礼物祝贺,唱歌跳舞,欢庆通宵。