哈尼族

哈尼族传统节庆

十月年 农历十月第一个辰龙日,至申猴日止,历时6天。节日里,山寨打扫得干干净净,人人身着崭新的节日盛装,鼓声终日不停,妇女舂糯米粑粑和团子面,男人杀猪宰鸡,烹制各种美味佳肴敬献天地和祖先,摆设盛大的街心宴;亲友互访,小孩去“认舅舅”,嫁出去的女子都要带酒、肉、食品回娘家祭祖。姑妈、娘娘和姐夫、妹夫是“扎勒特”期间的上宾,娘家同宗亲属均以丰盛的食品设宴款待。有男青年的人家,也多在这个日子里托媒人提亲。年轻男女赶场聚会,谈情说爱,或在郊外平坦的草坪摔跤,对歌作乐。磨秋场是各方男女青年进行社交的场所。

六月节 农历五月的第一个申猴日开始,节期3~5天。从高山上砍回一棵笔直的青松木,在磨秋场上架设磨秋,又用栗木和藤条架起转秋和荡秋。男女老少身穿节日盛装,会聚在磨秋场骑磨秋、摔跤、歌舞作乐,村村寨寨杀猪宰牛,邀来四方亲友同欢乐。
节日里,每个寨子都要举行全寨性的街头酒宴,称为“姿八多”(互相轮流敬酒之意)。小的村寨是全寨欢聚在一起,大的村寨则分成几片几天进行。每片轮流做东道主,轮到的各户人家都要置办一桌可口的酒菜,抬到街上供全村人分享。大家十个八个自由组合成一桌一桌,席间畅饮笑谈,充满团结友爱的气氛。

姑娘节 红河哈尼族中,奕车人的姑娘节在农历二目二日,相传是为纪念一对殉情而死的恋人。节日里,人们抬着猪肉和染黄的糯米,到后山两棵传说是情死者化身的栗树下野餐,唱歌跳舞祭奠美丽的姑娘和她忠诚的情侣。节日之夜,少女们常常聚在村口,呤唱一种叫“厄勒姑’的情歌,赞美自己的山寨。

新米节 农历八月第一个龙日,是红河哈尼族的新米节。节期三天,头天背回新谷,杀鸡买肉,把自种瓜豆蔬菜统统拿来尝新;第二天做一碗鲜竹笋,象征粮食产量像新竹一样节节冒尖;第三天早上做糯米粑粑祭天,祈求日月永照人间。新米节还要祭奠为人类寻找五谷种子及各种财富的始祖塔婆居费和她的儿子欧罗。