阿昌族

阿昌族传统节庆

阿露窝罗节 农历二十日举行,历时两天。节日期间,在舞场中央竖起雄伟的阿露窝罗牌坊,纪念阿昌族祖先天公“遮帕麻”和地母“遮米玛”战胜危害人类的妖魔—“腊訇”的壮举。牌坊顶端架着一把弓箭,象征仁慈的天公用它射落了危害人类的假太阳——“腊訇”。
    节前,人们扎起青龙和白象,象征吉祥、幸福。节日里小伙子们身背阿昌长刀,挎着象脚鼓,姑娘们身着娇艳的服装,在鼓乐和鞭炮声中,簇拥着披红挂绿的白象、青龙,敲锣打鼓,绕寨一周,然后,进入广场,宣布节日开始。象脚鼓声、锣声交织一片,姑娘、小伙围着白象、青龙翩翩起舞。在欢快豪放的象脚鼓声中,青龙时而摇头、时而摆尾、时而张嘴欢笑;白象时而甩动长鼻子,时而前进,时而后退,滑步、下跪、后仰、前倾,笨拙的憨态引起人们阵阵哄笑。会场上,鼓乐齐鸣,人欢、龙舞、象跃、一片欢腾。
    在这期间,还举行阿昌族的传统竞技刀舞、棍术、拳术及对歌、春灯等活动。

火把节 农历六月二十四、二十五选择一天过火把节。火把节以献五谷神,祈求五谷丰登为主要内容。届时,要杀猪、宰牛祭祀,要熟制火烧、生猪肉、拌米线给大家分食。人们入夜后点火把在村寨周围游动。
 
撤种节和尝新节 农历三月十日和八月十五日举行。届时,家家户户都按照传统习俗,打扫庭院、房屋,准备鱼肉米线,酸性食物和米酒,再到地里拔上一蔸籽儿结得最大最多的芋头,砍上一颗结了双穗的玉米,然后把玉米和芋头捆扎在一根三、五尺长的竹杆上,放在堂屋的左角或右角。随后,用新谷舂成米蒸成饭,杀上一只肥鸡,摆在祭桌上,缅怀祖先,并接回出嫁的姑娘,全家团聚。饭后,男子穿着蓝、黑或素色对襟短上衣,黑色长裤;妇女穿着合襟上衣,系裙、围腰,颈上挂银质项圈,项圈上系有银链、银须、银元等饰品,姑娘则将辨子盘于头顶;大家聚集于村寨前后唱歌跳舞。 撒种节和尝新节的起源已久。相传,很久以前,阿昌族有个老婆婆,每年八月中旬,庄稼成熟的时候,她总是把颗粒饱满的各种谷物良种,选留下来,到来年插种的时候,送给别人。由于她经常帮助大家,提高耕作技术,因而受到人们的爱戴和尊重。一年八月,老婆婆在即将收获前死去,为了弥补老人未能穿新、尝新的遗憾,人们把香喷喷的饭菜和新衣敬献在老人灵前,这样就形成了阿昌族的尝新节。来年春天又将她留下的种子撒到地里,形成了撒种节。
    直到今天,阿昌族还利用媳妇回娘家过撒种节的机会,交流农作物品种,以达到增产丰收的目的。

关门节、开门节 阿昌语称称“进洼”、“出洼”,每年六月到九月间,农闲时期举行。“进洼”时,村民到村寨的佛寺中静坐参佛,听经说法,过佛寺生活,此间不能结婚嫁娶。“出洼”时,一年一度的佛寺生活宣告结束,恢复正常的生活,要举行盛大的集会。

烧白柴 农历十二月举行,为使佛像暖和。佛寺附近的百姓,选一个晚上在佛寺周围,将呈白色的木柴堆成“井”字形,燃起熊熊大火,和佛像一起烤火取暖,求佛保佑。