景颇族

景颇族节庆

目脑纵歌 最盛大的民族传统节日,每年正月十五日至以后取双日举行。“目脑纵歌”意为歌舞盛会或大伙跳舞,是景颇族用来驱恶扬善、祝颂吉祥、欢庆丰收的传统节庆。每逢出征、凯旋、婚姻嫁娶、敬祭鬼神等,均要跳“目脑纵歌”。
   “目脑纵歌”节时,四面八方的景颇民众汇聚到目脑纵歌广场。男子身挎筒帕,腰佩长刀,人人显得勇猛刚强;女子头戴头帕,身穿艳丽的筒裙,穿着银泡盛装,银光闪闪。
广场内,高高竖起四根长约高6.5米的目脑柱,亦称“雌雄柱”;中间两根为阴,外面两根为阳,是目脑纵歌必不可少的部分,也是景颇人心中最崇敬的塔坊。中间两根顶端雕刻太阳,代表目脑纵歌传自太阳宫,象征雄性和白天;两侧顶端的月亮,象征雌性和夜晚;四柱上的交错曲线表示景颇人所走过的漫长迁徙路线和目脑纵歌舞谱;四柱中间的刀剑是景颇人生产工具,也是防身武器;横梁的乳房表示对女性的崇拜;其它图案表示五谷丰登、六蓄兴旺等。
    节日开始时,礼炮、象脚鼓、锣、短笛齐鸣,德高望重的老人,身穿大龙袍,头戴插有孔雀、野鸡羽毛和野猪牙齿的目脑帽,带领队伍绕场一周,向目脑柱礼拜,朝拜祖先和祈求平安。在景颇族传统乐器洞巴、巴扎、竹笛、芒罗、牛角号、木鼓、象脚鼓齐奏的古调舞曲伴奏下,参加的群众踩着鼓点,鱼贯而入,仿游龙一般,列队起舞。舞者少则百人,多则万人,通宵达旦、狂欢三天三晚。

新米节 谷子成熟时节,家家过“新米节”。前一天,主人背插满鲜花的篮子,收一捆成熟的糯谷回来,通知村民来家做客。节日清晨,左邻右舍到主人家,帮助准备饭食;妇女炒谷子,舂新米,做粑粑,挖野菜,小伙子下河抓鱼。饭食备好后,先祭谷子,祈祷来年丰收,然后喂狗和牛,表彰它们的功劳,最后请客人吃饭。

采草节 即采集酿制药酒的草药。九、十月间,当苦草、甜草、辣草、酸草等成熟的时候,举行采草仪式。届时,挑出一对人品、相貌出类拔萃的男女青年,由“董萨”以及德高望众的老人带领,携带米酒、糯米饭、鸡蛋等物品上山,在空地上举行仪式。青年同老人面对席地而坐,由巫师念唱采草节的来由,药酒的传说,然后,人们开始采集草药。景颇人认为,仪式越隆重,酿出的药酒质量就越好。