傣族

傣族传统节庆

泼水节  傣族最隆重的节日,也是云南少数民族影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节每年四月中旬举行(傣历新年期间),为期三天。
    节日清晨,傣族男女老少穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,或将佛请到龙亭浴佛。众人虔诚地双手合十,伏地跪拜聆听和尚诵经。诵经祈福,浴佛除疟,这是傣族泼水节中最隆重的仪式。诵经完毕后,人们来到泼水场的泼水亭,泼水亭里有一条像水渠式的长龙,当寨主把第一盆圣水倒进龙身时,龙头开始喷水,村民们端着从龙嘴里接满水的桶,开始了泼水节的狂欢。圣洁的水花高高地在天空中飞洒,人们用水互祝吉祥、幸福、健康,人人都沉醉在欢快的泼水中,谁被泼得越湿、越多,就是最幸福的人。泼水声、鼓锣声响彻云霄,场面十分壮观。
    泼水节时,还要 “放高升”和夜晚放“孔明灯”来增强节日的气氛。
    “高升”是傣族自制的一种烟火,将竹竿底部填以火药和其它配料,置于竹子搭成的高升架上,接上引线燃放。放高升时,点燃的引线使火药燃烧便会产生强劲的推力,将竹子如火箭般推入高空;竹子吐着白烟,发出嗖嗖的尖啸声,同时在空中喷放出绚丽的烟火,犹如花团锦簇,光彩夺目。谁放得越高越响,越吉祥。
    入夜,将烛灯点燃,放到纸糊的白色孔明灯罩内,让一盏盏“孔明灯”放飞上天。在放飞前,都要在心里默默许愿,并祈祷愿望的实现。
    节日期间,也是傣族男女青年谈情说爱的好日子。青年男女喜欢到林间做丢包游戏,通过丢包、接包,互相结识。
    此外,龙舟比赛,跳象脚鼓舞和孔雀舞、斗鸡等,也是泼水节的活动内容。

关门节、开门节,均为小乘佛教节日,是傣族的传统节日。

关门节 为傣历9月15日(约公历7月15日)。从关门节到开门节期间有三个月,是傣族“关门”的时间。这段时间,僧侣去佛寺净居修学,接收供养,禁止外出巡游;各村寨的男女老少要到佛寺举行盛大的赕佛活动,向佛像佛爷敬献美味食物、鲜花和钱币,在佛爷佛像前念经、滴水,以求佛赐福于人。在关门时间内,宗教活动频繁,7天一小赕,其间有一大赕;赕佛的晚上要放火花、爆竹、孔明灯,举行“赶摆”(小商品集市)。关门期间,一般不盖房子。男女青年可以谈情说爱,但不能结婚,不能外出。

开门节 为傣历12月15日(约在公历10月15日)。开门节,象征着三个月以来的雨季已经结束,表示解除“关门节”的禁忌,即日起,男女青年可以开始自由恋爱或举行婚礼和外出。节日这天,男女老少身着盛装去佛寺拜佛,以食物、鲜花、腊条、钱币敬献,祭祀完毕,举行盛大的文娱集会,庆祝从关门节以来的安居斋戒结束。主要内容有燃放火花和高升、点孔明灯、唱歌跳舞。青年们还将舞着各种鸟、兽、鱼、虫等形状的灯笼环游村寨。这时,正逢稻谷收割完毕,所以也是庆祝丰收的节日。