土族

土族传统节庆

纳顿节 每年夏季麦收后举行,农历七月十二日至九月十五日,历时2个月。节日期间伴有各种祭祀活动,并备有节日食品。节日活动时间长、规模大、场面隆重,由当地各村由东向西依次轮流主办,最后回到中心地区结束。届时,各村外的麦场上,彩旗招展,锣鼓喧天,人声鼎沸,呈现出一派丰收后的喜庆、欢乐景象。

观经会 农历正月四日、六月初八和初九日在佑宁寺举行。届时,人们身着洁衣,到寺院磕长头,点酥油灯,滚忙茶(施舍茶),布施,供饭,转山,煨桑等。然后瞻仰大佛像,观看喇嘛跳神舞。此外,会上还进行物资 交流和赛马、射箭等活动。

青苗会 农历三月至六月,由巫师择日举行。节日早晨人们先到广福寺点灯焚香,顶礼膜拜,请出龙神轿杆、护法神箭,然后组成仪仗队前行;队伍排成单行,有的击鼓鸣金,有的吹海螺牛角,随行的众人手持柳条,直到大东岭休息、野餐,漫花儿。随后登山踏青,巡视田禾,并借用神的名义约束乡民不准在田地里放牧牲畜,不许砍树践踏青苗。

擂台会 农历二月初二日在县府所地举行。节日这天,人们盛装打扮,纷纷来到会场,特别是许多著名的花儿歌手,远道跋涉而来,试与当地歌手比高低。人们各自选伴结伙,分成若干赛场,每组七至十人左右,在广场上摆开阵势对唱。当比赛进入高潮时,各场涌现出许多新的歌手,然后组成新的小组,继续比赛对唱。直到暮霭降临,人们才陆续离去,对歌优胜者被誉为“花儿王”,当众披红挂彩。除唱花儿外,节日的主要活动还有物资交流、唱戏、赛马、摔跤、武术表演等。