羌族

羌族传统节庆

祭山会  又称转山会,是羌人延续了几千年的盛会。相传是为了纪念大禹治水,不忘跋山涉水的辛苦而来,又是祭祀天神、山神、羊神,祈求保佑人畜兴旺、五谷丰登、地方太平、森林茂盛的大典。大致可分“神羊祭山”、“神牛祭山”和“吊狗祭山”三种。举行祭山会的时间各地并不统一,有正月、四月、五月之分,亦有每年举行1次或2—3次不等。祭祀期间除已婚妇女不参加外,参加祭祀的人都要带上酒、肉和馍去赴会,会首由当地住户轮流担任。
    大典多在神树林一块空坝上举行,以数只羊或牛作为祭品。祭祀时,先燃柏枝,将酒灌入活畜耳内,牲畜发抖,即表示神已领受,称为“领牲”;然后宰杀,由巫师诵经祭天;祭毕,巫师讲述民族历史传说,各人分得羊肉或牛肉,尽欢而散。一些地方祭山后还要祭路三天,禁止上山砍柴、割草、挖苗、狩猎等。

羌年节  于每年农历十月初一举行庆典,一般为3-5天,有的村寨要过到十月初十。过羌年时还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神);全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗,直到尽欢而散。整个活动仪式由“许”主持,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛。节日期间亲朋好友可互道祝贺,相互迎请。

领歌节  羌语叫“瓦尔俄足”,是羌族的妇女节。每年农历五月初五,羌族妇女在一位资历较深的老大姐的率领下,带着祭品和食品,来到寨子附近的海子边,向沙朗敬献供品,祈求庇护。节日中农事和家务事皆由男人操持。跳萨朗舞是活动的主要内容,活动中老年妇女将歌舞传授给下一代,已婚妇女向青年女性传授性知识,持家之道等知识。按俗定,若本寨当年有13岁至50岁妇女死亡,则当年不举办瓦尔俄足。
 
端午节  羌语叫“沃尔沃足”,意为“五月初五”,是羌族传统节庆中极为隆重的节日。每年农历五月初五,人们赶早踏着清晨的露水,到田野里采回艾草和菖蒲,挂在家里的门框上,或煎熬入药。露水被羌民奉为圣水,认为沾了端午露能强身健骨。男女老少都要饮雄黄酒,并擦在耳、鼻边和小孩的额头上,传说能杀百虫、治百病;撒在门前和窗前,以防蚊蝇虫蛇及秽气进入,保佑家人无恙。羌族地区不产糯米,因而不吃粽子,但有佩戴粽子香包的习惯;粽子形香包内装有艾草、菖蒲、香草,外面用彩布和竹笋壳包裹,再用五色丝线扎饰。这一天,也是女孩子们穿耳戴坠的日子,用花椒刺刺穿耳垂,再涂上雄黄酒,戴上耳坠。

观音会  一年举行三次,第一次是三月十九日,第二次是六月十九日,第三次是九月十九日,祈求观音菩萨保佑村寨内男女老少的平安。

川主会  每年六月二十四日,以寨为单位举行,祭奉川主。当天全寨休息,穿新戴花,唱歌跳舞,大办酒席,是规模最大的庙会。

牛王会  每年农历十一月一日举行,节期一天。此日,要让耕牛休息,放其出圈自由活动,喂以面馍和麦草。人住的地方,要做日月形馍馍挂在牛角上,主人要到牛王庙焚香烧纸,并宰羊一只、鸡一只,祈求牛王爷保佑耕牛平安,不遭瘟疫。