珞巴族

珞巴族传统节庆

年节   由于珞巴族居住分散,交通不便,各地年节的日期不一,一般定在每年的劳动结束后。
珞瑜西部于藏历二月过“旭独龙节”。过年这天,由“纽布”(巫师)手执一根贴满五彩羽毛的棍子,在村寨里挥舞念经,全村人围拢在一起欢歌起舞,祈祷丰收。年节期间,各家各户都拿出酒肉,在一起聚餐。老人对歌追忆部落的古老历史,青年人对歌表达爱慕深情。夜幕降临后,在熊熊篝火旁,欢歌笑语此起彼伏。
珞瑜东部在藏历十二月十五日过“调更谷乳术”节。人们把年前宰杀的猪、牛剁成一块块,分送给家族或母系的亲友。牛肉吃完了,头盖骨却不扔掉,要高高地悬挂在自己家中墙上,作为勤劳和富有的象征,世代相传。

昂德林节   丰收节,每年收割时节择日举行。临近节日,男人上山打猎,女人收取少许谷物,做熟后请村中老人尝鲜,剩下的喂狗。节日期间,全村男女共同欢宴,晚上喝酒对歌直至天亮,歌词主要是关于农业的起源和男女的贡献。珞巴族认为是男子开辟地,才使妇女们有了可以耕种的田地,女子则发现了种子,学会了种田收获了粮食,酿出美酒,保证了民族的繁衍。这一节日带有一定的宗教色彩,既庆丰收祈祥福,又祭祖先祀鬼神。珞巴族很重视收割期,一旦开镰收割,男子一早下地,一日三餐都不能同妇女在一个火塘吃。艰苦的收割期一完,自然要无所顾忌地尽情玩乐。