藏族

藏族传统节庆

藏历年  每年藏历正月初一举行,节期五至七天。十二月初,家家就开始培育青稞苗,用来供于佛前;酿制青稞酒,用酥油、白面和糖,炸“客赛”以供佛祖或来客食用。每家都要准备一个绘有彩色花纹图案的五谷斗,内装满酥油和的糌粑,炒青稞粒,人参果等食品,上插着青稞穗,并准备一个彩色酥油塑的羊头。各种祭物均标志着一年的丰收,并预祝新的一年风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺。
节前,各家进行大扫除,摆上新卡垫,贴上新年画。并在正中墙上用干面粉撒上“八吉祥徽”,在大门上画象征吉祥的“万”字符号,往屋梁上撒面粉,以示粮食满仓。在正屋佛龛前叠放四、五层各式“卡赛”(油炸果子)和各种水果、干果、酥油、砖茶、盐块等物,以表庆祝节日。
除夕傍晚,全家依长幼次序就位坐定,同吃团圆饭“吐巴”。藏历大年初一,每家屋顶上都燃起象征吉祥的松脂,桌上摆上“祝苏其玛”等食品。天刚亮,妇女成群结队到河边背吉祥水,给家中大人小孩子洗脸洗手。然后穿上节日盛装,按辈份顺序坐下,长辈祝大家吉祥如意,晚辈回贺,祝长辈身体健康。接着吃手扒肉、奶饼、油煎人参果,互敬青稞酒。这一天,多为家人团聚欢度新年,一般互不访问。从初二开始,亲朋好友相互拜年,一般持续三、五天。节日期间,城乡演唱藏戏,跳锅庄和弦子舞,牧区牧民通宵达旦尽情歌舞。并举行角力、投掷、拔河、跑马射箭等一系列娱乐活动。

晒佛节  传统宗教节日,大都在藏历二月初、四月中旬或六月中旬举行,具体日期各地不尽相同。届时,各地寺庙将寺内珍藏的巨幅布画和锦缎织绣佛像取出,或展示于寺庙附近晒佛台,或山坡,或巨岩的石壁之上,观瞻者成千上万。佛像做工精致、色泽鲜艳,艺术价值很高,有的还是国家的国宝。为了让善男信女者观瞻,朝拜佛像,有的寺院还修筑巨大的晒佛会。如拉萨市的布达拉宫和日喀则的扎什伦布寺均有巨大的晒佛台,台面宽阔,可同时悬挂数幅布画和佛像。其中以布达拉宫的晒佛台规模最大。每年藏历四月月中旬,将长约三十余丈的五色锦缎堆绣成的巨幅佛像,由几十个身强力壮的喇嘛从寺庙藏宝室中取出,悬挂于第五层楼的楼壁南面,每年悬挂一幅或数幅。佛像多为释迦佛、三世佛等在太阳光的照射和布达拉宫金顶的陪衬下,彩色佛像相映生辉。身着紫红色袈裟的喇嘛,口念佛经,在佛像前顶礼膜拜。无数男女信徒,整装敬礼,观瞻佛容,场面宏伟壮观。

望果节  在藏历八月秋收前择吉日举行,历时1-3天,至今已有1500多年的历史。“望果”意为“巡游田地”。届时,男女老幼身着节日盛装,或手持青稞穗,或背负经书,打着彩旗,抬着由青稞穗、麦穗扎民的系着洁白哈达的丰收塔,敲锣打鼓,唱着颂歌,绕行于田间地头。之后集会于河坝林间,饮酥油茶、青稞酒,唱歌跳舞预祝丰收吉祥。现在有些地方还举行赛马、射箭、竞技、藏戏表演等活动。节日一过,紧张的秋收也就开始了。

雪顿节  每年藏历七月一日举行,节期四五天。“雪顿”意为“吃酸奶的节日”。后来雪顿节活动内容逐渐演变为以藏戏会演为主,故又称其为“藏戏节”。
雪顿节第一天称为“哲蚌雪顿节”,主要活动是晾晒、观赏佛像;以后的几天,习惯上称为“罗布林卡雪顿”或“藏戏雪顿”。节日期間,西藏各地的专业和民間藏戏演出队伍,将在罗布林卡的露天舞台进行连续几天的藏戏公演。高吭、嘹亮的藏戏唱腔能够传到很远的地方,整個拉萨沉浸在节日的欢乐中。

酥油花灯节  每年藏历元月十五日,藏族各地的僧俗技师们多会摆出用五彩酥油堆塑的酥油花,供人们观瞻。届时,人们身着盛装,到各寺庙朝佛、转经,祈祷神灵保佑。寺院还会举办跳神等歌舞活动。跳神者身穿绣袍,脸戴面具,在藏式喇叭、唢呐、牛皮鼓和锣鼓的伴奏下,边舞边歌,以示欢庆。

春播节  又叫播种节、试种节,是给第一次学耕地的小牛套上轭木,试耕土地。每年正月择吉日举行。在春播节前三四天,各家要酿造青稞酒并给牲畜准备好装饰品。到春播节那天日出之时,由一个当年属相的妇女和几个老农民,穿上节日盛装,将准备好的茶酒、经幡、香炉带到破土耕地之处祭祀土地神、农业神,然后回村寨。这时,全村的男女老少便穿着自己最漂亮的衣服,牵着耕畜一起来到准备开耕的那块耕地上。大家欢欢乐乐地分成几摊子,喝茶饮酒。茶酒之后,由几个男人在开耕之处烧香、坚经幡、高唱颂词、祭祀神灵,准备试耕。一般说来,每户带来一对耕牛,由该户主妇向天敬酒三次,在耕牛脑门上抹三道酥油,以示吉祥。新耕的第一犁,由当年属相的妇女撒出吉祥种子,然后开始翻耕。敬神仪式之后,还要举行跑步、角力等娱乐活动。

沐浴节  每年藏历七月弃山星出现时,举行的群众性沐浴活动。此时季节已进入夏末秋初,河水清净,水温较高。男女老少,纷纷来到河溪畔,搭起帐篷,围上帏幕,铺上卡垫,尽情地在水中洗澡、游泳,用圣洁的水洗去身上的污秽以及各种灾难、疾病、烦恼和痛苦。洗完澡便在岸边聚餐,畅叙家常,或在河滩上载歌载舞。每日清晨出门,日落而归。弃山星隐没时沐浴节即宣告结束,活动历时一周。

林卡节  每年藏历五月一日举行,节期不定,有些地区长达10多天。传说此日世界神灵都要下凡,故此,人们为其庆贺。届时,人们身着盛装,带着各式食品、青稞酒、酥油茶、卜垫、帐篷以及各种娱乐用具和乐器,来到林卡中欢聚野宴,在草地上轻歌漫舞或进行各种娱乐活动,尽情享受大自然的恩赐。林卡节在五月十五日进入高潮,这天被称为“世界焚香日”,要举行宗教仪式遍祭神灵,还有赛马等大型文体活动。