在加拿大展出《稻米与中国文化》

       2004年是联合国国际稻米年。近日,北京中华民族博物院与加拿大蒙特利尔植物园梦湖园联合举办的展览《稻作与中国文化》展览正式开幕。北京中华民族博物院王平院长、副院长解立红专程赶赴梦湖园出席开幕。中国驻加拿大大使馆公使衔参赞褚广友等从渥太华赶来参加开幕式。蒙特利尔植物园园长杰尔-文森特、植物园梦湖园主任齐文、前加拿大驻华大使碧福,和中国国家民委文化宣传司司长金星华等,出席了在梦湖园举行的展览开幕式。当地新闻媒体做了报道。

       梦湖园又名中国园,坐落在蒙特利尔植物园内,是植物园重要的组成部分。于1991年建立以来,曾经先后举办过中国丝绸文化、仿古家具、茶文化展览,以及中国灯展和中国民族歌舞表演。成为北美地区重要的传播中华文化的窗口,在当地影响较大。梦湖园是一处颇具巧思的苏州园林,小桥、平湖、石径、亭阁,掩映在花丛树林里,充溢着浓郁的中国意韵 。《稻米与中国文化》展览就陈列在园区的三栋中国建筑中。

      中国国家民委文化宣传司与梦湖园保持了十余年的友好合作关系。经文宣司“搭桥”,北京中华民族博物院参与了《稻米与中国文化》展览,为展览提供60余件中国传统稻作农具和稻米加工工具。

      中国是有着悠久稻作历史和丰厚稻作文化的国家。《稻米与中国文化》展览通过实物、图片、资料和现场讲解的巧妙组合,用英文和法文两种文字,介绍了中国稻作的历史,水稻的种植过程,中国传统的稻作文化,以及稻米在中国经济发展中的作用。有着3000万人口的加拿大,拥有广大的稻米消费群,但是加拿大并不种植水稻,因此加拿大民众对稻作文化比较陌生。即使是生活在那里的华人,由于少小离家,也对稻作感到生疏。所以,展览开放以后,观众络绎不绝。

       北京中华民族博物院参与举办《稻米与中国文化》展览,不仅使中国的稻作文化走出国门,通过加拿大蒙特利尔植物园梦湖园这个窗口,让更多的人了解中国,了解中华文化,而且从加拿大同行学到了许多经验。展览将展出两年。