清代、民国时期脸盆架展览

     脸盆架是梳洗、清洁的用具。

    中国早期的脸盆架的使用功能是附属于梳妆台,以梳妆打扮为主,清洁为辅,独立的清洁功能并没有完全分开。随着西方肥皂技术的传入,清洁的目的越来越明确,用水的容量也增大,洗涤的功能也与梳妆功能独立成二个不同的内容;脸盆架开始流行于每一个家居,脸盆架上盛肥皂的木槽也随着肥皂的普遍使用、及肥皂从胰子、火碱的变化形式开始演变。

    清初期的脸盆架基本没有放肥皂的专用位置,脸盆也是平放置在象小桌面的平面板上;脸盆架的正面主板上,没有后期演变为挂毛巾的位置,其功能仍作为强调家具的时代精神、地位象征,及审美观为主。如湖南大庸地区的高浮雕长嘴双龙盆架,采用立体雕刻手法,让腾云驾雾的龙在才子佳人之中穿梭,象征着富贵在天的心理;整个主板架镶满了活灵活现的人物,就连卡住脸盆的支柱,也由童男童女把守。这时期的脸盆架作为清洁的功能仍很模糊,但发展到民国时期,却完全不一样了,有了明确放置脸盆的凹型架、放置肥皂的木盒槽,连主架形式也从纯装饰功能演变为挂毛巾的实用功能;整个脸盆架从原有的以繁华、厚重、实板装饰形式为主的造型,演变为以实用为主的、轻便、简单形式的造型,原大量的装饰性雕刻只剩下非常简单的几条线刻留在原龙头的地方,象征着它曾经拥有的历史和地位。
脸盆架发展到民国后期,作为特定装置洗脸盆的功能作用又向洗涤通用的盆架演变了。

    征集地区:湖南、江西、山西、山东、河北、江浙等地。年代:清代、民国时期,至今约300年历史。