鞋帽包

       中国这个历史悠久的国度里,有56个民族兄弟姐妹共同生活,共同创造我们的文化。我们的服饰,既是数千年文明的结晶,又蕴涵着丰厚的精神财富——凝聚着人们的生活习俗、审美情趣、种族区别和宗教观念等等。在服饰中,最引人注目的往往是头饰、鞋饰和包饰,正所谓“冠盖群芳”、“足下生辉”、“包罗万象”。本展览所展出的中国传统鞋饰、帽饰和包袋,来自于普通老百姓的生活。它们的产生使用价值曾代表着一段历史和社会的发展,而它们所包涵的文化价值、功能价值、审美价值等,则随着岁月的流逝而更加发人深省,引人入胜。

第一部分:帽饰——冠盖群芳

       头部,占据人身最高的部位,也是最容易受到伤害的部位。因此,人们用帽子、头帕、包头、头饰来保护头部,又通过它们的装饰作用,引人注目,显示身份或展示力量。

第二部分:鞋饰——足下生辉

       鞋、袜和绑腿,保护和装饰着人的足部。在中国服饰的传统里,既有“重头轻脚”的倾向,也有“穿破鞋穷半截”的俚语。而且,由于鞋的实用性大大超过其装饰性,所以在现代化的进程中,鞋是全身上下“走”在最前面丢弃传统的,因而保留传统风格的鞋便更显得弥足珍贵。

第三部分:包袋——包罗万象

       包袋,是中国传统服饰的重要组成部分。形形色色的挎包、背包、香包、钱包、香袋、烟袋、褡裢、包袱等等,能装放各种物品,又点缀在人们的胸前、后背、胯上、腰间、肩头,其质地、形状、大小、颜色、工艺、用途各不相同,直观地表现出主人公的民族、身份、年龄、性别、婚否、审美等信息。