度量衡

      “度”是“尺”,计量长短。“量”是“斗”,计量容积、重量。“衡”是“秤”,称量测量。

       度量衡作为人类早期的商业交换尺度,在我国的商周时期(至今三千多年),就其公平、公正的标准和管理制度已比较完备。虽然历代的尺度,衡量单位不统一,但度量衡作为商业经营的基础计算模式,一直沿袭至今。

       度量衡成为维护和保证商业贸易公平的准则。因此,老百姓常说的“定盘星”,就是特指秤盘上无任何东西时,拎起秤鼻绳,把秤砣放在定盘星上,秤杆是平衡的,那这杆秤就是公平的。但是否是公正的,还得看“准星”,准不准,准星一歪,这秤就会缺斤少两。好秤经得起检查,秤杆、秤砣、秤鼻、拎绳、定盘星、准星,每一样都必须符合标准,一丝都不差,组合起来,就是“公开”。这就是一杆好秤显示的商业诚信:“公平”、“公正”、“公开”。俗话说:“大斗进,小斗出”讲的就是商业欺骗行为,用改变了标准的容器。

       随着社会的发展,度量衡也成为了社会道德准则的一部分,并与商业诚信结合在一起,维护社会的稳定。一提“老字号”,就是商业交易信誉保证的代号,它包含着“信用”、“信义”、“信誉”三个方面。而信义和信誉主要是指社会道德范畴了。

       年代:清代——近代,约400年历史。