育儿房

      养儿育女是咱老百姓生活中最重要的事。谁家添了儿孙,还得热热闹闹庆贺一番。姥姥早已准备好的“满月箱”里,小孙儿的虎头帽、虎头鞋、小棉衣已精心地放置好。待满月那一天日子里,满身喜气的姥姥怀抱红彤彤的、画着“五虎”、“百子图”的满月箱跨进闺女的院子时,全村的小媳妇、老婆婆们都会围上来观看,赞叹娘家的手艺好,赞叹娘家的财富多。

      这满屋的“金童玉女”、“五子登科”、“百子百福图”不都象征着百姓的希望,一个家庭的兴旺。可真正要养育一个孩子长大,却是一件非常不容易的事。这尿盆、椅马、站桶、摇车、睡篮、吊床、炕头石、尿片架、洗澡盆、学步椅等,一件件陪伴着孩子长大的用具,都体现着母亲的疼爱,亲人们的关怀。

      在孩子的世界里,玩具是他们的宝贝。这些造型简单,色彩厚重、笨拙可亲的布老虎、土泥猴、金毛狮、拨浪鼓、风车、风筝、风铃、泥哨等民间小玩物,既是小儿心里的“英雄”,又是大人心中的吉祥辟邪物。可以保护孩儿长大,可以保护孩儿平安。一块“炕头石”可以栓住孩子不从炕上摔下来,又可以镇住邪气不伤害孩儿。做父母的正在田间劳作,只好把宝贝心肝拜托给“石菩萨”照看;孩子玩累了、爬累了,枕在“石猴”身上酣睡,又是伙伴,又是依靠。一块块“炕头石”伴随着一代代“爸爸”、“妈妈”长大,他们之间的第一次对话,开始了人生的体验。

      这是孩儿的“天地”,也是我们的历史,我们的文化。

      一部可亲可爱的童年回忆。

      征集地区:陕西、山西、浙江、安徽、江西、山东、河南、河北等地。年代:清代至今,约300年历史。