中华民族大家庭

栏目说明:
1.     本栏目功能为展示和发布。
2.     网站后台实现信息发布和管理,可对除“中华民族分布”外的四个二级栏目进行动态内容添加和管理。“中华民族分布”栏目为静态及FLASH动画形式。
3.     本栏目设为四级发布和管理模式,即:民族大家庭-四个二级栏目-各二级栏目下门类-相关信息。
4.     由民族园自行编制的页面内容,除文字及图片为直接编辑外,视频及FLASH文件的添加和播放将通过在编辑器中输入文件的url地址(即访问的绝对地址)的形式,从本站资源中心的数据库中调用并生成镜像文件(具体实施方式及相关内容请参看 “资源中心”的有关说明)。
 
内容来源:
本栏目内容主要引用来自互联网和文献中的资料。为便于互联网内容采集,建议在网站设计中考虑设置网页捕捉器类的工具,以提高资源建设的效率。
 
本栏目所列出的二级栏目,主要是依据民族园以往的内容分类表达方式。这些栏目在后期设计时,可以参考社会上认可的民俗学分类作为栏目划分依据。民俗学分类在各国并不完全相同,而且并不是尽善尽美的,还在不断发展和完善中。中国民俗学种类繁多,无论纵收还是横取,都不能做到详备。按照我国历史上通行的民俗事象几大方面可分为:巫术民俗,信仰民俗,服饰、饮食、居住民俗,建筑民俗,制度民俗,生产民俗,岁时节令民俗,人生仪礼民俗,商业贸易民俗,文艺游艺民俗10个部分。