藏区风情

    西藏,令世人向往的神秘宝地——山巅终年不化的皑皑白雪,激流里牛皮船搏起的浪花;草原上牦牛群的浅浅脚印,帐篷内青稞酒浓烈的清香;寺庙金顶的熠熠光芒,空谷中法号的袅袅余音。特别是生活在那里的藏族同胞,朴实、沉静、虔诚、豪迈、代代繁衍生息,创造着西藏新的未来。

    北京中华民族博物院(中华民族园多次组织专业人员前往世界屋脊采风,亲身体味浓浓的雪域风情,并征集了一批藏族宗教与生活用品。因此,奉献给各位观众的这个展览,不仅介绍了藏族生活的点点滴滴,并且寄托着北京中华民族博物院(中华民族园)对藏族同胞的深厚情谊。    

 

     在中华民族博物院北区藏族分馆,我们展出了藏族宗教与生活用品,并在此基础上布置了多个以藏族宗教与生活用品为主体的专题系列展览。点击下面各专题展览目录项,可了解这些专题展览的情况。
 

藏族姑娘辫饰套展览

     2001年夏天,当北京中华民族博物院院长王平带领专业考察团,来到青海藏区,深深吸引她们的,不仅有壮美的高原风光,还有垂挂在藏族姑娘后背上的那些辫饰套。听藏族同胞介绍,这些姑娘成长到十三岁左右,长辈就会为她举行“戴敦”的仪式。“戴敦”来自藏语,就是给姑娘戴上美丽的头饰,从此小女孩成了大姑娘,长长的辫子就要藏到辫饰套里了。那些辫饰套上绣着的,是草原上的花儿,也是姑娘心里的花儿。多美的辫饰套啊!

    于是,这些辫饰套便随着王平院长来到北京中华民族博物院......

神奇的擦擦和嘛尼石

擦擦是什么?

擦擦,是藏语的音译,为藏传佛教模制泥佛像、佛塔等。藏族同胞用擦擦为大佛塔和大佛像装藏,或供奉在嘎乌里带在身上,或供奉在圣山、神湖、寺庙、玛尼堆及江河湖泊中,以求得神佑,消灾祈福。

什么是玛尼石?

玛尼,是藏语的音译。玛尼石是刻有藏传佛教佛像或经咒的石块。玛尼石广泛流行在藏族民间,源于原始的灵石崇拜,逐渐转变为藏传佛教的圣物。

您还可以知道如何制作擦擦和相关的其它知识。

《魅力藏区多风情》图片展

    在中国960万平方公里疆域的西南端,有一片高高隆起的地方。这就是青藏高原。中国的56个民族当中,藏族、门巴族和珞巴族,大部分都生活在这里。

    中国古代的汉文史籍记载了对藏族不同的称谓,如吐蕃、西蕃、图伯特、唐古特、藏蕃、藏人等。而藏族过去则自称“博”。现在都统一称为藏族。

    展览展示了藏区的风光、人物、生产、生活习俗等方面的照片,将会给您带来难忘的印象。

 

 

藏族嘎乌展览

   “嘎乌”,是藏语的音译,为藏族僧俗随身携带的藏传佛教佛龛,内装擦擦、佛像或护身符,一般挂在项上或背挎在身上。为佩带者所珍爱和景仰。

   藏族同胞佩带嘎乌,寄托他们的信仰,也成为身上重要的装饰品。

   嘎乌,被藏族同胞视为护身佛盒。质地一般为铁、铜,上等的为金质或银质。佛盒表面镌刻吉祥图案,或者镶嵌宝石。

   在历史上,嘎乌曾经被藏族贵族戴在发髻里,成为官阶的标志。

藏族火镰展览

    在没有火柴或打火机的年代,我们的先辈曾经长期使用火镰。火镰是取火的用具,用铁等金属制成,形状象镰刀,用它敲打火石,发出火星,点着火绒,就取到了火种。在藏族同胞生活的青藏高原,即使是现在,火镰仍然是藏家汉子随身携带的伴侣。

    藏族火镰都带有皮囊,里面装火石和火绒,可以随时取用。除了使用功能外,火镰还成为男人的饰物。

    藏族女子也经常随身佩带火镰。女子用的火镰比普通火镰要小巧和精致,挂在腰间,使用方便,也很漂亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藏族项链展览

    藏族项链之旅——珊瑚、蜜蜡、天珠、松石

    青藏高原造就了藏族独特的审美情趣,最为瞩目的是妇女佩戴的项链。早在4000年前,藏族妇女就已经佩戴贝类制作的项链,让人不由得猜想那些贝壳是怎么从海边来到雪域的?她们用什么工具在上面穿孔呢?

    藏族妇女喜爱佩戴项链,项链大多是用珊瑚、松石、蜜蜡、天珠、玛瑙、兽骨、珍珠和贝壳等穿成的珠串,红、绿、白、黄等颜色交织在一起,层层叠叠戴上好多串,形成藏族独特的美感。不仅如此,这些珍稀的宝石还被认为内涵某种神奇的力量,可以神佑它的主人。

 

 

 

藏族大昭寺展

    大昭寺位于西藏拉萨市中心,是公元七世纪吐蕃赞普松赞干布为供奉唐朝文成公主入藏携带的佛像而建。以石块砌基、砌墙,兼采藏族、汉族、印度、尼泊尔建筑风格,气势恢宏,是藏民崇敬的宗教圣地。本院大昭寺由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例复原建造。主要建筑材料和构件、壁画、雕塑、经幢等,全部来自拉萨。建筑体高14米,建筑面积560平方米,分三层, 一层设护法神殿,二层设经堂,三层设活佛修持殿。有藏族僧侣长年住寺修持。1994年4月,藏传佛教高僧为本大昭寺开光。

 

 

 

 

 

 

 

坛城

    坛城是藏传佛教密宗修持的道场,目前存世极少。本坛城殿正中供奉巨型时轮金刚佛,内环壁绘有12幅彩色坛城图壁画,外环壁绘有16幅黑色护法神壁画,均出自西藏活佛画师之手。

    本坛城由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例复原建造。体高12米,建筑面积282平方米。特殊材料全部从拉萨运来。整座建筑造型外方内圆,周围有8座时轮塔,体现中国古代“天圆地方”、“四面八方”的哲学思想,再现藏族宗教文化。1994年4月,藏传佛教高僧为本坛城开光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

康巴民居

 

    这是四川省康巴地区典型的藏族民居建筑,在当地多依山势而建。本建筑由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例建造,特殊材料全部从拉萨运来。

    建筑体为木石结构的平顶三层楼房,外墙白色,墙体微收,上窄下宽,窗户小而密闭,也称“碉房”。

    一层原为牲畜间,现为展室。二层为起居室。