特色展览

   我们在“特色展览”中展示的内容,是中华民族博物院近年来开设的专题展览中具有鲜明特点的专题展览。这些展览,在题材、展示形式等方面,都借鉴了一些不同行业和领域的内容和展示方法。在民俗文化的展示方面探索创新。

王进鸟类摄影展

 

    王进,网名:乱摄天下,现任中国•全联旅游业商会旅游摄影专业委员会副秘书长,中国摄影家协会会员。2010年以前的创作主要以中画幅和大画幅胶片相机拍摄风光和民俗。2010年后转向生态题材创作,专门进行野生鸟类拍摄,3年来足迹遍布近半个中国,拍摄记录野生鸟类500余种,其中不少为国家列入保护的珍稀种类。

       中华民族博物院展陈新方向——生态环境文化展示

    近百年来,随着人类居住地的不断扩张和工业化的发展,地球上各种生物赖以生存的自然环境遭受着前所未有的破坏。我国改革开放以来,经济的飞速发展更是带来了严重的环境污染问题。昔日清澈的河水、翠绿的树林和湛蓝的天空变得灰蒙蒙一片;野生动植物失去大面积栖息地,物种加速灭绝;我们的生活环境日益被各种污染包围——人类正在背弃自己的生命之源——大自然。

    中华民族博物院目前是国内规模最大的露天形式人类学博物馆,园内以1:1比例建有中国56个民族的五十六座博物馆,馆区环境按照各民族生活地区的自然环境复原,再现少数民族真实的文化生活场景。中华民族博物院从建院起就立志为城市保留一片净土,不仅要保护中国56个民族的文化遗产,还要把保护人类的生态环境遗产作为重要的宣传和展示项目。我院被誉为“都市里的村庄”,园内梯田层层叠叠,房前屋后种瓜种豆;野花野草自由生长,昆虫与小动物都在这里找到栖身之所…….置身于一片宁静安详的田园;当人们游走在田埂、湖边、木楼、石屋时,顿然忘却拥挤的街道,奔忙的人群,嘈杂的车声......留下人类对生命——大自然的渴望。

    今年,中华民族博物院推出“走进民族园,聆听大自然” 主题活动。把每周一设定为“大自然日”。当日,园内停止一切演出活动和广播音响,让游客聆听大自然的声音,回归宁静,寻找自我的本真。为此我院把每周一门票调整为半票价格,鼓励游客和北京市民,更多地在这一天回到大自然的怀抱里。

     发挥青少年教育基地作用,传播中华民族传统的自然生存之道

    中华民族园作为全国青少年教育基地,为了更直观的把中华民族传统的自然生存之道传达给青少年,我院以此次“鸟类摄影展”为开端,将陆续举办与中国各民族传统生存文化和生态环保有关的系列展览和活动,展现大自然的美好,示范与自然和谐的生存方式。希望能唤起社会大众的共鸣,共同保卫我们唯一的地球家园,同时也是保护我们人类自己。

展出地点: 南园白族分馆

外部链接:

网上相关新闻报道 

鸟网新闻

中国传统糕饼模具展

地点:南园纳西族分馆四方街

    糕饼印模,是为了便于制作各种面食糕饼达到统一样式的模具。不同地域的糕饼印模,名称也不尽相同。

    用糕饼印模所制成的月饼、糕饼、饼干、糕仔、糖糕、粿桃、糍粑饼、发糕,是我国传统节日“春节”、“清明”、“端午”、“七夕”、“中秋”用于祭祀、馈赠、祈祷以及给老人做寿、婚丧嫁娶的应景应时的具有文化特征的“食用艺术品”。

    中国传统民间糕饼印模从使用的数量、广泛性及雕刻图案的精美程度,到模具尺寸的巨大,莫过于中秋节的月饼模。但无论何种糕饼印模,它们纹样中的文字、图案,都充满着传统文化的祈福和浪漫色彩;同时构图饱满,富于装饰性,又风格独特。

    我院在此展出的170件糕饼印模,征集于山西、山东、浙江、江西、安徽、福建、河北,上海、北京、东北等地。年代由清朝至近代,约300余年历史。

新疆传统冷轧铜器展

地点:北园藏族分馆八角街

    新疆地区传统生活用具冷砸铜器,是利用铜富于延展的特性,在常温下对铜板进行手工锤打,制作出各种精美的器物,泛称冷砸铜器。

    在中国西汉到隋唐的千年时间里,新疆喀什地区曾是丝绸之路河西走廊至帕米尔高原的必经重镇。这里世代以打铁和锤打铜器的匠人融合着中西方文化的精华,秉承新疆各少数民族传统手工技艺的精髓,不仅成为丝绸之路上的金属文化使者,而且使喀什、和田地区成为至今保持最好的铜器制作技艺和广泛使用的区域。

    新疆冷砸铜器在十八世纪达到鼎盛时期,其造型和纹饰具有中亚及西域地区文化特征,是丝绸之路文明遗产中的代表。

    其器物材质多用红铜、黄铜及锡,经冷砸成形,运用錾、镶、雕、镂手法镌刻,打制光亮。其器物主要是生活用具,为容器、盛具、饮具类,如:锅、碗、盆、盘、罐、瓶、壶等。

    我院收藏的300余件新疆传统冷砸铜器,主要征集于喀什、和田、伊犁等地。年代由明代至近代,约500年历史。

新疆艾德莱斯丝绸展

地点:南园维吾尔族分馆土鲁蕃民居

    中国是世界上生产丝绸最早的国家,早在五千年前就开始养蚕。而“丝绸之路”就因为以销售中国丝绸为主,开通了与中亚、西亚和欧洲的经商贸易。新疆为中国丝绸之路的主要通道,特别是盛产艾德莱斯绸的和田,更是古丝绸之路通往中亚地区贸易的主要集散之地和重镇。

    “艾德莱斯绸”,即扎染绸。是维吾尔族极富民族特色的产品,也是维族妇女做衣裙最喜欢的绸料。和田,是艾德莱斯绸的主产地之一,采用古老的扎经染色织绸传统工艺,至今已有二千年的历史。工艺流程为:先按图案要求先扎结经纱,再分层染色,然后整经,纺织成绸。染色过程中,因图案边缘染液的渗润,形成由浅入深的色晕,成绸后,显现出一条条宽、窄不一,形状既像树枝,又似水波的条形花纹。

    艾德莱斯绸,按色彩分为黑、红、黄和莎车式(即多色调)四类。两种风格:一种是和田、洛浦以黑白两色为主色调风格,金黄、宝蓝、翠绿、桂红等色点缀其间;另一种是喀什、莎车色彩绚丽、鲜艳的风格,由桃红、杏黄、翠绿、宝蓝、青莲、紫红等颜色搭配组成。绸料幅宽40厘米,长度以图案二方连、三方连排列,呈长条形。

    艾德莱斯绸,作为一种传统服饰面料,所制作的衣裙及头巾、提包、及各种装饰品,给人们带来一种热烈欢快、喜庆美好的祝福。

    这里展示的“艾德莱斯绸”,于1993年征集新疆和田、喀什地区。 

中国传统灯具展

地点:北园彝族分馆与苗族分馆之间的连廊

    火是文明,灯是进步。

    火是人类的朋友,它给早期人类提供了温暖和食物,代表着不可抗拒的力量象征,使人类敢于面对生存的严峻挑战,与天斗、与地斗。

    油灯是老百姓家的光明。像绿豆般大小的一点灯花,浓缩在灯心尖上,却能驱赶笼罩在人身边的黑暗,使再胆小怕事的小媳妇,也能在这微小的灯影中露出安慰的笑容。一盏盏朴实无华的油灯盏,托付出多少妇女的希望,多少学子的憧憬,这是百姓家的生活用具,映照出一个个家庭团团圆圆,兴兴旺旺的象征。

    白发苍苍的老母亲,在长长油灯的陪伴下“孤灯挑尽未成眠”,替远方未归的儿子熬断肠;大姑娘在油灯下,巧手赶制着给情哥哥的鞋,一针一线在灯花的爆烛声中穿梭,幸福的微笑映红了姑娘的脸蛋;一对高脚的灯盏上,等待新娘新郎进洞房的大红蜡烛正冒着红艳艳的喜焰,映红了整个新房;而叼在矿工嘴角的小油灯,却是矿工辛酸历史的见证;那能把风都气死的“风灯”、“马灯”,大大长了男人们的英雄气概,使他们更勇敢地奔驰在黑夜里;而当元宵节的万盏花灯齐争俏时,又是一年“闹灯”、“赏灯”的欢庆日子,所有的百姓都涌进灯丛中,男女老少都在欢笑,希望闹出好收成,照出又一年的好日子。

    点灯、挑灯、守灯、盼灯、赏灯、玩灯、闹灯……这过去的“灯”已离我们今天远去,取而代之的是“灯光灿烂”、“灯火辉煌”的不夜城和使“十里长安”流光四射的霓虹灯。灯,更加走进我们人类的生活中。

    陶灯、瓷灯、铜灯、铁灯、锡灯、木灯、马灯、汽灯、风灯、油灯、挂灯、窑灯、炕灯、矿灯,它们跨越在明代、清代、民国至今六十年代为止的七百年时间里,都是老百姓的生活历史写照。